【極うま】私がセブで出会った珍味シリーズ2 Siomai(シオマイ)

2 Siomai(シオマイ)

次に紹介するのは、Siomai(シオマイ)です。

これもフィリピン人の嫁が発音するとシオマイとなりますが日本語で言えばシュウマイです。

シュウマイと言えば、崎陽軒のシュウマイを思い出しますが、日本で食べるシュウマイより、少し脂っこく、餃子と言う感じで食べています。

少しピリ辛のソースにカラマンシーを絞れば、餃子のたれに似ています。ここでもプソと一緒に食べます。

セブシティーの南のカティプナンと言う通りに店が集中しており、最初行ったとき、祭りかと思うほど人だかりで尻込みしてしまいました。

そのなかで、世間ではSiomai sa Tisa(ティサのシオマイ)が美味しいと言われています。

私の舌には隣の方がより美味しかったです(汗

さて、皆さまもセブへお越しの際には、ぜひ自分のNO1店を見つけてください!

その3へ

【プロフィール プレミアム校 山川】


日本では25年間ITエンジニア一筋でやってまいりました。海外出張に行く度にどんどん興味が膨らみ、ついにはセブに移住しました。ぜひ皆さんとセブの楽しさを共有できたら嬉しいです。

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